=============================================
НОВОСТИ ИЗРАИЛЬСКИХ САЙТОВ
=============================================

понедельник, 23 марта 2009 г.

ВКРЕ: подход к решениям о передаче русскоязычных детей в Израиле на воспитание в другие семьи нуждается в пересмотре

Всемирный конгресс русскоязычного еврейства обращает внимание на несовершенство законодательства Израиля, которое регламентирует порядок передачи русскоязычных детей на воспитание в семьи коренных израильтян.

"Подход к решениям о передаче русскоязычных детей в Израиле на воспитание в другие семьи нуждается в пересмотре", - заявили в понедельник в пресс-службе ВКРЕ.

22 марта Конгресс организовал в Иерусалиме "круглый стол" "Права ребенка - права семьи". Обсуждение было посвящено проблеме интеграции семей русскоязычных израильтян в израильское общество, а также юридическим и административным проблемам, связанных с разницей в менталитете и культурных различиях.

В работе "круглого стола" приняли участие правозащитники, юристы, эксперты социальных служб, депутат кнессета Марина Солодкина, и.о. главы израильской секции ВКРЕ Леон Гринберг.

"Отмечалось, что зачастую службы социальных работников и опеки Израиля принимают поспешные решения о передаче русскоязычных детей из неблагополучных семей в семьи коренных израильтян, что подчас приводит к отчуждению или полной потере контактов между родителями и ребенком", - сообщили в пресс-службе.

Собеседник агентства привел слова М.Солодкиной, которая указала на то, что социальные службы часто видят в семьях репатриантов "легкую жертву" и лишают новых граждан страны родительских прав даже в тех случаях, когда небольшая поддержка помогла бы матерям и отцам продолжать воспитывать ребенка.

По данным депутата, только в двух случаях из пятидесяти отлучение ребенка от родителей-репатриантов из бывшего СССР было оправданным, причем практически во всех случаях социальные службы начинали действовать, когда к ним за помощью обращались сами родители.

Адвокат Евгения Файнштейн, занимающаяся делами о возвращении родительских прав семьям репатриантов, отметила, что закон несовершенен, и его следует изменить таким образом, чтобы он фокусировался на интересах и целостности семьи.

Участвовавшие в "круглом столе" эксперты высказались за создание трех рабочих групп, первая из которых будет заниматься вопросами лишения родительских прав, вторая займется разработкой предложений по адаптации чиновников досудебных инстанций к работе с русскоязычными семьями, а третья проверит возможность изменения законодательства и административных правил, которые позволят более адекватно относиться к семьям русскоязычных израильтян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий