=============================================
НОВОСТИ ИЗРАИЛЬСКИХ САЙТОВ
=============================================

четверг, 19 марта 2009 г.

В Австрии обсудили проблему антисемитизма

17 марта 2009 г. в Вене (Австрия) прошел круглый стол "О борьбе с антисемитизмом. Страны ОБСЕ: сегодняшние тенденции и вызовы". За круглым столом собрались около тридцати участников из многих стран Европы и США, в т.ч. и несколько российских правозащитников; Московское бюро по правам человека представляла его исполнительный директор Наталья Рыкова.

На рабочей секции: "Недавние проявления антисемитизма в странах ОБСЕ" обсуждались три темы: "Насильственные действия против личности и собственности", "Антисемитизм в публичном дискурсе", "Общие тенденции и модели".

На секции "Реакция государственных институтов" обсуждались меры, принятые правительственными организациями, судебно-исполнительными органами в ответ на недавние проявления антисемитизма, а также возможные пути повышения эффективности этих мер.

Отдельная секция была посвящена выработке рекомендаций по борьбе с проявлениями антисемитизма.

В ходе круглого стола была проведена специальная презентация: "Работа Комиссии по международному сотрудничеству "Холокост: просвещение, память и исследования" (ITF) и ее роль в борьбе с антисемитизмом".

Участники заседаний обсудили существующее положение в Европе, озабоченно констатировав повсеместный рост проявлений антисемитизма и предложив ряд конкретных рекомендаций по преодолению опасных тенденций.

В своем докладе исполнительный директор МБПЧ Н. Рыкова остановилась как на общеевропейских тенденциях усиления антисемитизма, так и на специфике российского антисемитизма, в рамках общего обострения межнациональных отношений в России.

Докладчик отметила: рост антисемитизма в Европе, проявляющийся в публичных высказываниях, лозунгах, акциях и инцидентах самого разного рода, свидетельствует, сколь актуальной остается задача тщательной фиксации и анализа всех проявлений этого застарелого общественного недуга посредством мониторинга и бесперебойного функционирования каналов распространения информации. Нарастание антисемитских настроений в европейских странах обусловливает необходимость включения данного вопроса в повестку дня европейской политики.

Сегодняшний антисемитизм делится на три категории: классический, новый и мусульманский. "Новый" антисемитизм усваивает антисионистскую лексику и выступает под маской объективно-критического отношения к политике Израиля, что особенно характерно для академической среды и масс-медиа. В свою очередь, симпатизирующие палестинцам журналисты и университетская профессура обвиняют оппонентов в намеренном смешении понятий "антиизраильский" и "антисемитский". Мутация "антиизраильских" высказываний продолжается и все более явственно принимает откровенно антисемитский характер, грозя необратимым искажением смыслов политического языка и, что еще опасней, размыванием канонических представлений о демократических ценностях, базирующихся на неприятии любых форм ксенофобской и расистской риторики.

"Мусульманский" антисемитизм вызывает наибольшие опасения, поскольку заключает в себе потенциальную угрозу террористических акций, уличного насилия и тотального давления на евреев. Проблема состоит еще и в том, что граждане европейского континента мусульманского происхождения способствуют распространению антисемитизма в Европе. Неконтролируемый рост мигрантов из стран третьего мира создает реальную угрозу безопасности европейских евреев, а глобальный экономический кризис, охвативший мировую финансово-экономическую систему, еще более усугубил и без того неблагополучную ситуацию в Европе: раздается все больше голосов, сваливающих вину за кризис на евреев, в частности, американских. Особенно большое число антисемитских выпадов (связанных с кризисом) можно обнаружить в интернете, в многочисленных блогах и в чатах. Между тем, реальность сегодняшнего дня неопровержимо свидетельствует: Европа, весьма чувствительная к проблемам мусульман, остается индифферентной к массовому росту антисемитизма. Большинство европейских стран даже не отслеживают статистику преступлений антисемитского характера.

Наконец, "классический" антисемитизм представлен, в первую очередь, деятельностью неонацистов. Они проповедуют старую и испытанную гитлеровскую идеологию, но их легальная политическая сила стала представлять реальную угрозу в некоторых ведущих европейских странах.

Докладчик подчеркнула, что только совместные усилия правоохранительных органов всех европейских стран, подкрепленные политической волей правящих партий, смогут остановить угрозу новой европейской катастрофы.

Особое внимание Н.Рыкова уделила опасности усиления антисемитизма в России. Она указала, что антисемитизм продолжает оставаться составной частью российского национализма. В современном российском антисемитизме по-прежнему четко выражены религиозная, конспирологическая, "антикапиталистическая", бытовая составляющие. Вместе с тем, можно говорить о практически полном отсутствии государственного антисемитизма, что стало возможным благодаря радикальным переменам в социально-политической и экономической жизни России за последние 20 лет, а также принципиальной позиции высших должностных лиц.

Докладчик кратко изложила данные мониторинга МБПЧ о проявлениях антисемитизма в Российской Федерации за 2008 г. по следующим категориям: нападения и вандализм, использование антисемитской риторики в предвыборных кампаниях, распространение антисемитской продукции, антисемитизм в СМИ, антисемитские заявления и действия представителей власти, публичные акции антисемитского характера, реабилитация нацизма и отрицание Холокоста, обвинение евреев в т.н. "ритуальном убийстве" ("кровавый навет"), проявления религиозного антисемитизма, антиизраильские заявления.

В 2008 г., по данным мониторинга МБПЧ, зафиксированы девять случаев нападений на российские синагоги, общинные центры и иные еврейские организации, либо случаи осквернения зданий еврейских организаций.

Было отмечено восемь случаев нападений либо попыток нападений на евреев и девять случаев осквернения еврейских могил и памятников жертвам Холокоста.

По итогам мониторинга МБПЧ можно говорить о сохранении прежнего (достаточно невысокого) уровня нападений на евреев. Это объясняется не снижением уровня антисемитизма, а тем, что евреи (в отличие от выходцев из Центральной Азии или Кавказского региона) гораздо труднее опознаваемы в толпе. Именно поэтому практически все пострадавшие и объекты атак - либо религиозные евреи, выделяющиеся из толпы, либо жители небольших городов (или участники одного небольшого коллектива), неизбежно оказывающиеся на виду как "иные".

Антисемитская риторика активно использовалась в ходе проводившихся в 2008 г. предвыборных кампаний. Кроме того, в России продолжает свободно издаваться (и продаваться в книжных магазинах, в том числе достаточно респектабельных) антисемитская литература и иные товары, разжигающие ненависть к евреям и рекламирующие нацизм. Имели место многочисленные публичные акции антисемитского характера.

Зафиксированы неоднократные попытки реабилитации нацизма и отрицания Холокоста. Не прекращается старинная практика обвинений евреев в совершении ими "ритуальных убийств". Эта практика имеет место в сохраняющемся "классическом" религиозном антисемитизме, находящем выражение в заявлениях, многочисленных публикациях лиц, причисляющих себя к поборникам "истинного" православия.

Немало откликов в России вызвала и операция "Расплавленный свинец", проведенная израильскими войсками в секторе Газа. Хотя в целом реакция российского общества была достаточно сдержанной, в ряде публикаций и выступлений отмечены резкие антиизраильские заявления. Вновь возрождается антисионистская риторика, и сионизм сравнивался с фашизмом, в частности, в выступлении известных исламских деятелей.

Отдельно докладчик затронула тему реакции властей, общественных организаций, религиозных организаций на проявления антисемитизма, отметив в целом позитивные изменения - власти стали гораздо жестче реагировать на ксенофобские и антисемитские акции, неизменно отстаивая идею межнационального мира и согласия, как единственно возможную основу сохранения и развития России.

Соответственно, правоохранительные органы проявляют высокую активность в борьбе с проявлениями антисемитизма - в т.ч. и с теми, на которые они ранее практически не обращали внимания (антисемитские граффити, издание антисемитской литературы и газет). Всего за преступления на почве антисемитизма в 2008 г. были осуждены 57 человек. Из них 23 человека были приговорены к условному наказанию, 11 - к штрафу, 10 - к тюремному заключению на срок от 1 до 3 лет, 4 - к обязательным работам, 3 - к отбыванию наказания в колонии-поселении, 3 - к 3 годам и 2 месяцам тюремного заключения, 1 - к 3,5 годам тюремного заключения, 1 - к 7,5 годам тюремного заключения. Вместе, с тем отметила Н. Рыкова, обращает на себя внимание чрезмерно большая доля приговоров к условному наказанию, что способствует ощущению безнаказанности у лиц, совершивших подобные преступления. Более эффективной мерой наказания (особенно в провинции) стал бы, по мнению МБПЧ, крупный штраф.

В заключение докладчик отметила, что антисемитизм, продолжая оставаться составной частью российского радикального национализма, оказывает влияние на население - и прежде всего на сознание духовно дезориентированной и ожесточившейся молодежи, проникающейся националистическим, а порой неонацистским сознанием. Ситуация усугубляется глубоким экономическим кризисом, ведущим к ухудшению материальной ситуации, безработице и, как следствие, к поиску врагов среди "инородцев".

Н.Рыкова представила участникам заседания рекомендации МБПЧ государственным органам и НПО Российской Федерации в сфере борьбы с антисемитизмом:

1. Необходимо улучшить работу с доказательной базой уголовных дел по антисемитизму, с привлечением большого числа компетентных экспертов. Кроме того, необходимо прекратить выдвигать надуманные обвинения в антисемитизме представителям оппозиционных либеральных СМИ, что только дискредитирует борьбу с антисемитизмом в глазах широких слоев общества.

2. Эффективным шагом стала бы замена большей части условных наказаний крупными штрафами и "запретом на профессию" (для журналистов и издателей-антисемитов).

3. Задачей Минобрнауки и представителей НПО должно стать ведение просветительской профилактической работы, направленной против распространения антисемитских настроений в России.

4. Борьба с антисемитизмом требует совместных усилий властей, НКО, правозащитных организаций, культурных учреждений и может вестись только в рамках общей борьбы с расизмом, ксенофобией и национальными предрассудками.

В целом, по признанию участников круглого стола, он прошел очень успешно и стал важной вехой на пути противостояния антисемитизму, как одной из форм человеконенавистнической идеологии.

Пресс-релиз Московского бюро по правам человека

Комментариев нет:

Отправить комментарий